« ボルトの話 | トップページ | #2週エドローグ »

2006年5月14日 (日)

母の日

うちの奥さんは、「花よりビール」なのである
そこで(ほとんど偶然だが)久しぶりにビーフジャーキーを作ってみた
0514_01














今回は、天下のtengu印ビーフジャーキーのspecをお手本に、醤油、みりん、にんにくをシュミール液に入れみた。
0514_02 0514_021 いつものように、ダンボールで温燻にすること2Hだったか・・ 味付けも時間もいい加減であります。
で、あとは軒下にぶら下げて煙の匂いを飛ばして完成! 飛ばしている間にエントリと



0514_03 0514_04 ビールは、私の趣味で(殆どパパの日)近くの酒屋からベルギービールをget
ついでにこんなサイトも発見
ChimayBlueの紹介記事読んでみる?
「濃いルビー色の濃厚なボディとハーヴが効きフルーティな味と香りのバランスが特徴のプレステージの高いビールです。」
わーい、今晩は楽しみだぁ


週末は雨続きで自転車に乗れなかった。相変わらずローラーは22km/hだ・・・

|

« ボルトの話 | トップページ | #2週エドローグ »

コメント

おお、手作りビーフジャーキー!
うちは夫婦だけでなく、
なぜだか5歳児のムスメもジャーキー好き^^;
そうか、自家薫製という手がありましたか・・
こんどコツを教えて下さいね~。

投稿: Tongchai | 2006年5月14日 (日) 22時13分

一言、うまそ~~~。

投稿: futuunopapa | 2006年5月14日 (日) 22時41分

>Tongchaiさん
おっ小鬼教官殿の好物でしたかっ それは気付かず大変失礼いたしましたでごさる(^^)
まぁ素人が作るものですから、かなり多寡が知れてます
コツは数多く失敗すること・・・ 今回で4回目かな(3敗1引き分けってところでしょうか)

>パパさん
一言 見た目はね~   orz
それよりベルギービール旨かったですよ~
でもビールだと思ってゴクゴク飲んだら一気に酔ってしまいました。 アルコール9%だった

投稿: きやのーん | 2006年5月15日 (月) 00時29分

お裾分けしていただき有難うございました。
他の方から、恨まれそうだなぁ・・・。(笑)
今度、コーヒーウォッカでお返ししますね。

忘れないように、昨日飲んだロングカクテルのレシピね。
「モスコミュール」ウォッカ40ml、ライム1/4個(搾って、そのまま入れる)、ジンジャエール適量
「スプモーニ」カンパリ20ml、グレープフルーツジュース30ml、トニックウォター適量

グラスに氷と材料を入れて混ぜるだけです。
自宅でも簡単に作れますよ。

投稿: Gibson | 2006年5月15日 (月) 13時51分

Gibさん、夕べは仕事帰りにお疲れ様でした。
また行きましょうね
辛口モスコミュール旨かったですよ~
>おすそ分け
お味は如何でしたでしょうか(と恐る恐る)
いいことは当ブログコメントで
正直な感想は矢文にてお願いします(^^;

投稿: きやのーん | 2006年5月15日 (月) 20時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 母の日:

« ボルトの話 | トップページ | #2週エドローグ »